ハノイ国家大学外国語大学附属外国語英才高等学校 (ベトナム)の教員2名が来学されました

平成31年3月14日(木)に、ベトナムのハノイ国家大学外国語大学附属外国語英才高等学校の教員2名が来学しました

今回の訪問では、昨年のJSTの日本・アジア青少年サイエンス交流事業「さくらサイエンスプラン」により来学した同校生徒の授業体験や病院見学等の活動へのお礼と、今後の交流の更なる発展のための情報交換を行いました。

前田保健学科長や各専攻教員とのミーティングでは、日本とベトナムの医療事情に関する意見交換や熊本大学医学部保健学科での人材育成の方針の解説及び研究室の見学を行いました。

来学された副校長のNguyen Phu Chien氏は、熊本大学医学部保健学科における高度医療従事者育成の重要性への理解が非常に深まったと言い、ベトナム高校生の医系進路希望学生の留学の可能性についての言及等もあり、今後の更なる交流の発展に手応えを感じるものでした。

説明01 説明02
説明03 説明04